Святой Преподобномученик
Ефрем Новый, Неа-Макрийский
чудотворец
в Спасо-Влахернском женском монастыре
в поселке Деденево Дмитровского
городского округа, Россия
История жития святого Ефрема Неа-Макрийского
Чудотворца

Святой преподобномучениче Ефреме, моли Бога
о нас!

Монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы расположен в
Греции на Аттике в Неа-Макри у подножия горы Амомон и
знаком многим православным как монастырь святого Ефрема.
Этот монастырь вначале был мужским, сейчас этот монастырь
является женским.

Здесь покоятся мощи удивительного Святого - отца Ефрема
Неа-Макрийского, жившего в 15 веке, о котором ничего не
было известно 5 веков.

Это чудесное событие обретения его мощей произошло при
первой глубокопочитаемой игуменье Макарии.

Матушка пришла в монастырь в 1945 году, чтобы заняться восстановле-
нием разрушенного монастыря, в 1950 году матушка обрела
его святые мощи. Благодаря этому преподобномученик Ефрем
Неа-Макрийский чудотворец в последние 50 лет стал для всего
православного народа одним из самых любимых и почитаемых
святых.
Святой по милости Божьей совершил уже много тысяч
чудес и сейчас также совершает каждый день многие различ-
ные чудеса.

Он родился 14 сентября в 1384 году в г. Трикала.
Как известно, в 1393 году этот город попал под турецкое иго. Рано овдовевшая мать Святого Ефрема воспитывала, кроме него, семерых
братьев. Сама она жила чистой, святой и праведной жизнью.

Отец Ефрем в возрасте 14 лет ушёл в монастырь, в возрасте
восемнадцати лет принял постриг в монашество и был
рукоположен в священники.

В 1424 году турки достигли Благовещенского монастыря и потребовали от монахов передать им сокровища монастыря. Но монастырь был
бедным, и все, что туркам удалось взять оттуда, это жизни
всех монахов, которые были мученически зарезаны во
дворе.

Отец Ефрем в в эти страшные дни отсутствовал в
монастыре, но, на следующий год 14 сентября 1425 года,
турки снова посетили монастырь.

Они схватили святого и стали подвергать его ужасным мучительным страданиям каждый день в течение восьми с половиной долгих
месяцев.

Турки требовали от Святого Ефрема отречения
от православной веры.

Был вторник 5-го мая 1426 года. В этот день окончательно
обезумевшие мучители повесили его отца Ефрема
вниз головой на шелковицу, а его истерзанное тело
прибили к дереву огромными гвоздями. Это дерево
сохранилось в Греческом монастыре до наших дней.

Ровно в 9 часов утра взбешенные варвары подожгли
большую острую палку и воткнули ее в живот Святому.

Его тело не выдержало и после восьми с половиной
месяцев мучительных страданий умерло. Святому Ефрему
было 42 года.

ОТЕЦ ЕФРЕМ ПЕРЕНЁС САМЫЕ ДЛИННЫЕ И СТРАШНЫЕ
ПЫТКИ, ИЗВЕСТНЫЕ НАМ ИЗ ИСТОРИИ ЦЕРКВИ.

Святой преподобномучениче Ефреме, моли Бога о нас !
Άγιε Εφραίμ πρέσβευε υπέρ ημών των αμαρτωλών και για όλο
τον κόσμο О Κύριος εύλογών Αγιέ μου Εφραίμ, προστάτεψέ
με! Μητέρα Μακαρία, φύλαξέ με! Αμήν!


КРАТКОЕ ЖИТИЕ

Этот святой хорошо известен и любим в Греции, а у нас о нем еще знают мало.

Родился Ефрем в 1384 году. В 14 лет он ушел в монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы. И прожил там 27 лет.

Принял сан священника, стал хранителем монастыря. А потом на монастырь напали турки, его забрали в плен и стали требовать, чтобы он отрекся от своей веры.

Более 8 месяцев его мучили и пытали, а затем распяли на дереве вниз головой во дворе разрушенного монастыря. Так он и умер.

А к людям в соседнюю деревушку прибежала собака, она выла и плакала, звала за собой. Несколько человек пошли за ней, нашли умершего Ефрема и похоронили его там же, в развалинах монастыря.

А в 1950 году греческая монахиня сестра Макария почувствовала вдруг, что должна заняться восстановлением разрушенного в XV веке монастыря Благовещения. Она получила разрешение и начала работы. И однажды в результате раскопок наткнулась на захоронение.

Вот как она рассказывала об этом: "Я бы­ла по­чти уве­ре­на, я по­чти ви­де­ла это­го ино­ка сво­им внут­рен­ним взо­ром. Мы про­дол­жа­ли бла­го­сло­вен­ный труд, и вот на глу­бине ста се­ми­де­ся­ти сан­ти­мет­ров уви­де­ли гла­ву это­го че­ло­ве­ка Бо­жия. Ко­гда ее пол­но­стью от­ко­па­ли, нас окру­жи­ло тон­чай­шее бла­го­уха­ние".

Она начала аккуратно очищать его от земли, но тут начался дождь, и она решила приостановить работу. И вот, когда вечером она молилась совершенно одна, вдруг услышала чьи-то шаги и голос: “Сколь­ко же ты со­би­ра­ешь­ся дер­жать ме­ня там, сна­ру­жи?” Макария обернулась и увидела высокого, темноволосого монаха. Она сразу поняла, кто это и ответила: “Про­сти ме­ня, зав­тра на рас­све­те я по­за­бо­чусь о тво­их свя­тых мо­щах."

На следующий день она очистила мощи от земли, принесла их в храм, зажгла лампадку. В ту ночь ей во сне вновь явился этот монах, он сказал: “Боль­шое те­бе спа­си­бо. Я – Еф­рем”.


Он являлся еще неоднократно и сестре Макарии, и другим людям. Рассказал свою историю. Так, спустя 500 лет люди узнали об этом святом и обрели его мощи. И по молитве к святому Ефрему сейчас происходит множество чудес и исцелений.
Икона Преподобномученика Ефрема Нового, Неа-Макрийского чудотворца
Святой Ефрем часто являлся и говорил: "Я сделаю так много чудес, чтобы множество людей уверовали и спаслись".

Для того, чтобы эти чудеса были постигнуты, необходима горячая вера. Только она открывает небесную занавесь, и человек, благодатью Святого Духа, видит неземные таинства, являемые Богом для утверждения, укрепления и вразумления. Желаю вам, чтобы ваши души и сердца были тронуты величием чудес святого великомученика и чудотворца Ефрема, дабы вы приняли благодать и его благословение.

Святой Ефрем несколько раз, по словам глубокопочитаемой первой игуменьи монастыря матушки Макарии, являлся и говорил, чтобы его чудеса не скрывали, записывали и рассказывали многим людям.

Матушка пишет: "Это было настойчивое желание самого Святого, который несколько раз являлся верующим, ругал за то, что они в тайне хранили его явления и чудеса".

Был случай, когда Святой не позволил приблизиться к своей иконе одной из сестер монастыря, и она услышала голос отца Ефрема: “Почему ты утаила то, что я рассказал тебе о моем житии?”

Воистину, мы не имеем права умалчивать и утаивать чудеса святого великомученика Ефрема, который сияет как яркое солнце на небосводе Церкви Христовой через великий подвиг и ужасные страдания за православную веру.

Так случалось множество раз - святой отец Ефрем являлся верующим, приглашал в свою обитель и человек получал исцеление и духовную помощь.

Святой Ефрем оказывает помощь неверующим и маловерующим в обретении истинной веры и воцерковлении.

Святые мощи и иконы Святого Ефрема помогли уже множеству людей в исцелении от разных болезней.

Святой Ефрем помогает сохранить брак и семью. В самых сложных обстоятельствах жизни образ святого Ефрема дает силы преодолеть страх, приобрести уверенность и спокойствие. Известны случаи, когда в далёких плаваниях при опасности крушения корабля во время шторма, Святой Ефрем помогал восстановить управление, запустить остановившийся двигатель, спасал людей, сохраняя жизни в автомобильных авариях.

Святой Ефрем помогал во многих жилищных спорах и других конфликтах, спасая от неправедных судов и тюрьмы, оберегал верующих от пожаров и стихийный бедствий.

Святой Ефрем даёт защиту от нечистой силы бесовской и подаёт исцеление от игромании, алкоголизма, наркомании.

Икона святого Ефрема Нового, Неа-Макрийского чудотворца
СВЯТОЙ преподобномучениче ЕФРЕМЕ, МОЛИ БОГА О НАС
Ефрем Новый, Неа-Макринский чудотворец преподобномученик 05 мая в Греции празднуется/18 мая эта дата празднуется в России по нашему церковному календарю

*Тро­парь* пре­подоб­но­муче­нику Еф­ре­му Но­вому, Неа-Мак­ринс­ко­му, глас 1

На го­ре‌ Не­поро‌чных я‌ко со‌лнце воз­сия‌л еси‌,/ и му‌че­ничес­ки, бо­гоно‌сне, к Бо‌гу из­ше‌л еси‌,/ ва‌рварс­кое на­ше‌ствие пре­тер­пе‌л еси‌,/ Еф­ре‌ме ве­лико­му‌че­ниче Хрис­то‌в,/ си‌м при‌сно ис­то­ча‌еши бла­года‌ть все‌м бла­гоче‌стно во­пию‌щим ти‌./ Сла‌ва да‌вше­му ти‌ кре‌пость,/ сла‌ва прос­ла‌вль­ше­му тя‌,// сла‌ва по­даю‌ще­му то­бо‌ю все‌м ис­це­ле‌ния!

*Пе­ревод* : На го­ре Не­пороч­ных (го­ра Амо­мон, от греч. Αμώμων - Не­пороч­ных) как солн­це ты вос­си­ял и как му­ченик, бо­гонос­ный, ото­шел к Бо­гу. Пре­тер­пел ты на­шест­вие му­суль­манс­кое, ве­лико­муче­ник Хрис­тов Еф­рем, по­тому всег­да ис­то­ча­ешь бла­годать всем с бла­гочес­ти­ем взы­ва­ющим к те­бе: «Сла­ва Дав­ше­му те­бе си­лу, сла­ва Прос­ла­вив­ше­му те­бя, сла­ва По­да­юще­му че­рез те­бя всем ис­це­ления».

*Кон­дак* пре­подоб­но­муче­нику Еф­ре­му Но­вому, Неа-Мак­ринс­ко­му, глас 3

На го­ре‌ Не­поро‌чных под­ви­за‌лся еси‌, бо­гому‌дре,/ и на се‌й про­ше‌л еси‌ му‌че­ничест­ва пу‌ть,/ се­го‌ ра‌ди су­гу‌бым вен­це‌м Жи­вода­вец дос­то‌й­но тя‌ вен­ча‌л е‌сть,/ свя­щен­но­му‌че­ниче Еф­ре‌ме,// при­ле‌жно про­ся‌ща по­ми‌ло­вати сла­вос­ло‌вя­щих тя‌.

*Пе­ревод* : На го­ре Не­пороч­ных ты под­ви­зал­ся, бо­гомуд­рый, и про­шел на ней путь му­чени­чест­ва, по­это­му По­датель жиз­ни по дос­то­инс­тву вен­чал те­бя осо­бым вен­цом, свя­щен­но­муче­ник Еф­рем, нас­той­чи­во про­сящий по­мило­вать прос­лавля­ющих те­бя.

*Мо­лит­ва пре­подоб­но­муче­нику Еф­ре­му Но­вому, Неа-Мак­ринс­ко­му*

О, прес­ла‌вный преподобномучениче Еф­ре‌ме! и ско‌рый по­мо‌щни­че Хрис­тиа‌ном в бо­ле‌знех! Ве‌рую от всея‌ ду­ши‌ и по­мыш­ле‌ния, я‌ко да­де‌ся те­бе‌ от Го‌спо­да да‌р бо­ля‌щия вра­чева‌ти и разс­ла‌блен­ныя ук­репля‌ти. Се­го‌ ра‌ди к те­бе‌, я‌ко бла­года‌тно­му вра­чу‌ бо­ле‌зней, а‌з не­мощ­ны‌й при­бега‌ю и, тво‌й дос­точти‌мый о‌браз с бла­гого­ве‌ни­ем ло­быза‌я, мо­лю‌ся: твои‌м предс­та‌тель­ством у Ца­ря‌ Не­бе‌сна­го исп­ро­си‌ мне‌ бо­ля‌ще­му ис­це­ле‌ние от уд­ру­ча‌ющия мя‌ бо­ле‌зни, а‌ще бо и не­дос­то‌ин е‌смь те­бе‌, бла‌гост­ней­ша­го от­ца‌ и при‌сна­го зас­ту‌пни­ка мо­его‌, но ты‌, бы‌в под­ра­жа‌тель че­лове­колю‌бия Бо‌жия, сот­во­ри‌ мя‌ дос­то‌й­на тво­его‌ зас­тупле‌ния чрез мое‌ об­ра­ще‌ние от злы‌х де‌л к бла­го‌му жи­тию‌, ув­ра­чу‌й оби‌ль­но да­рова‌нною те­бе‌ бла­года‌тию я‌звы и стру‌ны ду­ши‌ и те‌ла мо­его‌, да‌руй ми‌ здра‌вие и спа­се‌ние и во все‌м бла­го‌е пос­пе­ше‌ние, да та‌ко, ти‌хое и без­мо‌лвное жи­тие‌ по­жи‌в во вся‌ком бла­гоче‌стии и чис­то­те‌, спо­до‌блю­ся со все‌ми свя­ты‌ми сла‌ви­ти Всес­вя­то‌е и‌мя От­ца‌ и Сы‌на и Свя­та‌го Ду‌ха. Ами‌нь.


Молитва


О, святый отче Ефреме, преподобных единовсельниче и мучеников сопричастниче, возлюбивый Господа Бога всем сердцем и Тому даже до конца последовавый!

Ты первее постом и молитвою душу твою очистил еси и произволением твердым, якоже мечем, вся страстныя помыслы посекл еси. Таже, егда прииде время твоего страдания, не убоялся еси мучителей, но молитвою к Богу отразил еси нахождения диавола. И, якоже един от древних великих страстотерпцев, претерпел еси вся муки, елика безумнии врази измыслити возмогоша. Конечне же и смерть за веру Православную приял еси и силою Креста Христова агарянское нечестие посрамил еси.

Сего ради прославляем подвиги твоя, отче Ефреме, почитаем страдания и молимся: умилосердися о нас, грешных, и житие наше плодоносно покажи. Да падут обильныя слезы покаяния на изсохшую землю душ наших, и да обратится сия из пустыни неплодныя в сад божественных добродетелей, да утвердится оградою воздержания, да процветет цветом чистоты и целомудрия, и принесет плод сторичный делы милосердия и любве к Богу и ближнему. Да услышим и мы сладкий глас Владыки Христа: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.
+ БЛАГОСЛОВЕНИЕ СПАСО-ВЛАХЕРНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ
Акафист преподобномученику Ефрему Новому, Неамакрийскому чудотворцу.

Читать и скачать акафист

Даты памяти празднования святого:
16 января - в день обретение мощей,
18 мая - в день мученической кончины (+1426)


Акафист святому преподобномученику Ефрему новому Неа-Макрийскому чудотворцу инокиня Александра читает каждый день.

Лучше позвонить 📱 или написать ей лично, если вы будете первый 🕘 раз в монастыре, чтобы она с вами смогла встретиться и помолиться.

Лучше заранее предупредить и договориться, когда вы хотите приехать в монастырь - дата и примерное время 🕘

Если вы не успели связаться заранее, то позвоните инокине Александре и договоритесь о встрече уже на месте - в самом монастыре.

Можно написать 📝 или позвонить по номеру телефона +79037400586 или WhatsApp

Добавьте инокиню Александру в список контактов WhatsApp: https://wa.me/qr/P3FSPSCVQYVLB1

ТЕЛЕГРАМ @MONALEXANDRAEFREM
Призывайте с верою и молитесь Божией Матери и святым. Они слышат наши молитвы и знают даже помышления наши. И не удивляйтесь этому. Всё Небо святых живёт Духом Святым, а от Духа Святого ничто во всём мире не скрыто. И я раньше не разумел, как святые небожители могут видеть нашу жизнь, но когда Божия Матерь обличила меня в грехах, тогда познал, что в Духе Святом они видят нас и знают всю нашу жизнь. Святые были такие же люди, как все мы. Многие из них пришли от больших грехов, но покаянием достигли Небесного Царства. И все, кто приходит туда, приходят через покаяние, которое даровал нам милостивый Господь Своими страданиями.

Преподобный Силуан Афонский
Телеграм канал с самой актуальной информацией: https://t.me/StEfremNM
Святое масло от св Ефрема вы можете приобрести в Спасо-Влахернском женском монастыре в Деденево Дмитровского городского округа.

Это единственное место в России, где есть елей св масло святого Ефрема.

Мощи св Ефрема.
Монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы расположен в Греции на Аттике в Неа-Макри у подножия горы Амомон
Вот такие красивые фотографии присылают люди, которые получили посылки 📦
от нашего монастыря, здесь: иконки св Ефрема, закладки для книг, святое масло и буклеты информационные о нашем монастыре и о св Ефреме.

Наш монастырь ❤️
Московская область, Дмитровский район, городское поселение Деденево,
Το Μοναστήρι Μας ❤️
Περιοχή της Μόσχας, περιοχή Dmitrovsky, αστικός οικισμός Dedenevo,
Our Monastery ❤️
Moscow region, Dmitrovsky district, Dedenevo urban settlement


Доехать до монастыря можно:
Автомобильным🚗🚙 транспортом: по Дмитровскому шоссе (от Москвы – на север, не доезжая до г. Дмитров), до. п. Деденево. Поворот на первом или третьем светофоре (см. схему)
✅ж/д Транспортом: электропоездом по Савеловской железнодорожной ветке. В Москве станция отправления:«Москва – Савеловский вокзал» (метро«Савеловская»)
Выходить ✅нужно на станции «Турист»🔴, от нее до монастыря 5 минут ходьбы

© 2024, Москва